無花果〔イチジク〕の「蓬莱柿」(ほうらいし)は、昔ながらの品種ですが、皮が剥きやすく、甘味と酸味が共に強くて、しかも種のプチプチ感がたまりません(もしかしたら最近、福岡ブランドとして売り出してる「とよみつ姫」〔皮が剥きやすく、甘味が強くて、普通は白い周りが黄色く、中の実の赤色が強く鮮やか。ケーキ屋さんでも人気〕は、蓬莱柿の改良品種かもしれません)。今年、蓬莱柿の苗木を1本入手して、鉢植えにしてたら、それでも、小さな実が成ってます。時期を見て鉢増しをします。
オリーブは、同時期に花の咲く、違う品種の木を2本は植えて受粉させないと実が成らない由だけど…昨年植えたら、今年は両方で50個ほどの実が成ってます。この実は、どうするのがいいのかな?😄💦 青い実なら塩漬けにするのかな? 黒熟した実も塩漬けかな?(J・M)
≪上の写真が無花果の「蓬莱柿」
下の写真がオリーブ≫
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